X Открытая республиканская образовательная
интернет-викторина по космонавтике
12 апреля 2016 г.

    ВНИМАНИЕ! Напоминаем, что выявление лучших участников викторины 12 апреля несколько отличается от принципа выявления лучших в тренировочной викторине. Сегодня победит тот, кто ранее всех наберет максимальное количество правильных ответов.
    Сокращения: МКС - Международная космическая станция, КК - космический корабль, КА - космический аппарат, АМС - автоматическая межпланетная станция, ТКК - транспортный космический корабль.
     Шаблон для отправки ответов на электронную почту vostok1start@mail.ru здесь.

    Поехали!

 

 

 

1. За сколько времени до старта Юрий Гагарин попал в кабину своего космического корабля?

Ответ: за два часа до старта

 

 

2. В каком порядке стартовали в космос стоящие здесь будущие космонавты? Первый слева Григорий Нелюбов не стартовал.

Ответ: 2-й слева - пятым, 3-й - первым, 4-й - третьим, 5-й - вторым, 6-й - четвертым

 

 

 

 

3. Кто стоит рядом с Главным конструктором С.П.Королевым?

Ответ: ученый-ядерщик

 

 

 

 

4.Что за склейку снимков держат в руках Юрий Гагарин и его друзья-космонавты?

Ответ: Панораму Луны

 

 

 

 

5. Какие хоккейные клубы КХЛ в эти дни сражаются в финале за Кубок Гагарина?

Ответ:ЦСКА - Металлург (Магнитогорск)

 

 

 

 

6. В какой космической миссии приняли участие эти настоящие черепашки-ниндзя?

Ответ: в облете Луны

 

 

 

7. Какая космическая станция изображена на этом снимке?

Ответ: станция Салют-7

 

 

 

8. Что указано красной стрелкой на этом снимке?

Ответ: Источник энергии

 

 

 

9. Кто автор этого рисунка?

Ответ: Основоположник космонавтики К.Э.Циолковский

 

 

 

10. Какая ракета-носитель изображена на этом снимке?

Ответ: Протон

 

 

 

11. Что изображено на этой картине?

Ответ: Баллонный эксперимент в атмосфере Венеры

 

 

 

12. На этом кадре кинохроники сорокалетней давности видна разъяснительная схема панорамы с ...

Ответ: Марса

 

 

 

 

13. В кабине какого космического корабля сидит астронавт Томас Стаффорд?

Ответ: Джемини

 

 

 

14. Рассмотрите 4 космических снимка озёр (крупнейших в своих странах из тех, которые полностью расположены в пределах только этого государства). Экономическая организация, объединяющая все эти 4 государства (всего таких стран на сегодня 5), позволит осуществлять тесное взаимодействие и в направлении исследования космического пространства. Назовите эту организацию.
Составитель - Подвигин Леонид Владимирович.

Ответ: Евразийский экономический союз

 

 

 

15. Предположим, что на этом кадре из мультфильма "Белка и Стрелка: лунные приключения" изображен Луноход-1. Сколько весил на естественном спутнике Земли советский планетоход?

 

Ответ: 126 кг
число округлить
до целого значения
 

 

 

16. Что за космический аппарат изображен на этой картине?

Ответ: Российский спутник ДЗЗ

 

 

 

17. Сколько лет работает на Марсе передавший этот снимок американский марсоход?

Ответ: двенадцать лет

 

 

 

 

18. На этом снимке российский космонавт Олег Кононенко, находясь на борту МКС, держит в руках книгу видного общественного деятеля, основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского-Ексекулээх. Какой это был полет в космос для Олега Дмитриевича?

Ответ: третий

 

 

 

19. Какие объекты Солнечной системы являются целью изображенных на этом рисунке космических аппаратов?

Ответ: кометы

 

 

 

20. Каково расстояние, в километрах, между точками старта и посадки Юрия Гагарина? Ответ впишите в поле.

 

Ответ: 1400 км
результат округлить до целого

 

 

 

21. В этом кадре из кинофильма "Марсианин" что не стыкуется с исторической правдой?

Ответ: наличие парашюта под аппаратом

 

 

 

 

22. Сколько всего космических грузо-пассажирских бортов пристыковано к МКС на сегодня, 12 апреля 2016 года?

Ответ: 6

 

 

 

 

23. Полным или кольцеобразным будет для наблюдателя, находящегося на Юпитере, затмение Солнца спутником планеты Ганимедом? Диаметр Ганимеда равен 5000 км, радиус орбиты — 1,07106 км, радиус Солнца — 696000 км.

Ответ: полным

 

 

 

24. Сколько всего запасов кислорода необходимо для двух космонавтов, собирающихся облететь Луну и возвратиться на Землю за 10 суток? Считать, что космонавт потребляет в сутки 800 литров, ответ вывести в килограммах.

 

Ответ: 23 кг
округлить и ввести целое значение

 

 

 

25. Фрагмент какого космического тела виден на этом снимке?

Ответ: малой планеты Плутон

 

 

 

 

26. Старт какой ракеты запечатлен на этом снимке?

Ответ: Союз

 

 

 

27. Какое утверждение верное?

Ответ: на снимке ракета-носитель, возвратившаяся после отправки на орбиту грузового корабля для МКС

 

 

 

 

28. Какова цель стартовавшего с помощью российской РН "Протон-М" к Марсу данного европейского космического аппарата?

Ответ: высадка на Марс пробного аппарата

 

 

 

29. Когда планируется первый запуск с космодрома Восточный?

Ответ: В этом месяце

 

 

 

 

30. Если высота полярного спутника 250 км, то на сколько километров к западу будет смещаться за один оборот проекция его орбиты на Земле на широте Якутска?

 

1180 км
результат округлить
до целого значения
 

 

Результаты  

 

© Romanov Yu.N., 2007-2017


счетчик
396